[personal profile] lasgunna

Originally published at Натуральная парфюмерия. You can comment here or there.

Продолжая фужерную тему, хочу вспомнить о мандариновом Ca Sent Beau — как раз по зимней погоде. Вообще никто, кроме, кажется, Луки Турина (который метко охарактеризовал его «мандариновый фужер») фужером Ca Sent Beau не зовет, а определенный смысл в этом есть.

Насколько строг и прост Penhaligon’s English Fern, настолько сложносочинен Ca sent beau. На мой взгляд называть его прямо-таки фужером не корректно, но в начале и в сердечных тонах есть совершенно пленительный оттенок хорошо выстиранного и выглаженного белья. Начинается Ca sent beau с мандаринов, и мандарины эти совершенно уникальны: это скорее мандариновый мармелад или теплый кустард: никакой горечи, только мягкое, густое мандариновое сияние. Практически сразу к нему присоединяются густые медовые белые цветы, сквозь которые просвечивает персиковый ветивер и шершавая ваниль. Элегантный, улыбчивый, спокойный, комфортный, и ни на что не похожий, совершенно неожиданный.

17494235_1847775522161627_2028222142880940032_n

Аромат был создан в 1987 году, и характер у него не сегодняшний: он густой, яркий и шершавый — такой примерно может быть на ощупь ткань хорошего шерстяного костюма, вроде бы и гладкая, да не гладкая. Идеален для зимы — но и мартовский снегопад для него очень даже хорош.

Date: 2017-03-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей М (from livejournal.com)
а, так ты всё-таки перешла на мою сторону за печеньками??? ))) начала смотреть на него как на фужер? вот никакого фужерного канона в нём нет: явного доминирующего линалоола нет, кумарина тоже явно не чувствуется, ну и как следствие папоротниковую лесную свежесть как таковую тоже не очень-то найдёшь, но есть в нём какое-то джентльменское крахмально-хрусткое настроение, что для меня лично моментально вешает на него бирку "фужер"

Date: 2017-03-28 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] lasgunna.livejournal.com
а то)) Я не могу прям на 100% смотреть на него как на фужер, но если считать фужерной темой тему чистой ткани - то таки да, там и шерстяной костюм и крахмальная рубашка читаются, и в таком виде он куда симпатичнее чем просто мандариновая хреновина)))

Date: 2017-03-28 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей М (from livejournal.com)
во-во, а тут мы вплотную подходим к теме авторского подхода и интеллекта в парфюмерии. Согласись, что способность сделать простую хреновину из простых штук (а звучит он действительно довольно лаконично, без вывертов и коленец), да чтобы она была мало того, что приятна, а ещё и посмотреть можно было бы с разных сторон, это очень ценная способность))). Тот же Турин не зря поёт дифирамбы Франсуаз Карон - у неё таких духов несколько: эта вот мандариновка, а ещё Eau d'Orange Verte (Hermes), Choc(Cardin), Cuiron (H.Lang - не шедевр, но приятно), Gio (Armani) - везде краткость и интеллект. Иногда, конечно, простота большая, чем хотелось бы, но это же массовая парфюмерия, и на том спасибо, а то ведь могли же сиропом просто полить. И потом, вот возьми любое из вышеперечисленного (Choc плохо помню, правда) - ведь они все свежи идеями, как будто вчера вышли на рынок (ну да, арманиевский Джо звучать будет старовато сегодня, наверное)

Date: 2017-03-28 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lasgunna.livejournal.com
нононо, я бы не назвала эти мандаринки простыми. Меня он как раз пленил сложносочиненностью, довольно неординарная конструкция. И сейчас все-таки база смотрится довольно старомодно, видно, что привет из восьмидесятых. Есть в нем некий дух времени, хотя и классики довольно. К тому же, согласись, "будто вчера вышли на рынок" не то чтобы комплимент сейчас ;)
Eau d'Orange Verte все-таки ощутимо лаконичнее, хотя тоже умный, да.

Date: 2017-03-28 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей М (from livejournal.com)
ну не знаааю... мне-простые, в смысле материалов немного, а сложность компоновки это уже к интеллекту больше, чем к набору материалов. Ну чего там такого сложного: альдегидноватый мандарин, бельевые опять же альдегиды, белые цветы и фрукты (прунол может какой, или просто голый персиковый ундекалактон) ну и амброво-древесная база. А старомодная база женского аромата быстренько превращается в актуальную мужскую (да-да, мужики обходятся не только много дешевле, но они ещё и тугодумнее ))) Оранжвер - мячта !!! (у мя есть старый какой-то вариант, пришлю если не забуду, там прекрасная такая затхлость есть. Мог и подпортиться, конечно, ибо витринный экземпляр из начала 90 откуда-то из "комка", но дивно хорош, ни в одном из следующих этого уже нет)

Date: 2017-03-28 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lasgunna.livejournal.com
ну на мой взгляд то что ты перечислил уже довольно сложно) Видали и попроще. Простые - кадлей айланд или тот же инглиш ферн. А тут навернуто всякого - и такого и эдакого.
В обычных тестерах Оранжверт мне затхлости не попадалось, но не поручусь, не на все сто помню.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 6 78
9 101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios