заметки - про меня
Mar. 27th, 2008 10:17 amВсе-таки перемещение в пространстве с помощью самолета выглядит для меня совершенно диким. Вот 9 часов назад я была в ранневесенней холодной Москве, потом-полет, сухой безжизненный воздух, и невозможно лечь удобно, и в наушниках звучит опера –и так 9 часов подряд, а что делать, есть вокруг все соседи напиваются в стельку, а в боинге соседей ой как много… и тут – бац- попадаешь в Сайгон, и плюс тридцать пять в тени, и цветы цветут… Невозможное ощущение, невозможное. Ощущение безумия, нереальности.
Еще из удивительного: кажется, я теперь понимаю, почему многие предпочитают ездить «на курорт» (ничего личного!). Раньше казалось странным – ну на фиг ехать 9 часов в самолете чтоб попасть на абсолютно такой же, как в часе лету отель и пляж?.. Да и вообще, пристрастие к беглому осмотру достопримечательностей, еда в отеле – олл-инклюд- и туристичесакие же улочки с сувенирами – было непонятным, почем такое вообще возможно для вменяемых, казалось бы, людей (про невменяемых я не думаю, разумеется J) Теперь – оно понятно. Потому что воспринять, переварить и усвоить истинно новые впечатления и ощущения – тот еще труд. А едут типа отдыхатьJ А некурортное, но настоящее, всамделишное место, оно меняет, перекраивает – раз увидав такое настоящее уже никогда не будешь таким, как прежде, а меняться – та еще работа.
И вот, в общем, я и меняюсь, но скорость для меня умопомрачительная. Надпочечники обезумели, гипофиз бунтует, полушария воюют друг с другом (перемена климата, часового пояса, места положения и окружения и обстоятельств – куда больше?). Я почти не могла спать ночью, когда время подходит к сиесте - отключалась, сидя на неудобнейшем стуле, все время ужасно хочу есть, и только проходит чувство блаженной сытости – бах, опять голодна так, что живот подводит. В общем, привет от желез внутренней секреции я получаю по 10 раз на дню. зато здесь ОЧЕНЬ много вкусной еды - так что гдже ещеот низ привет получать, как не здесь:))
Но оно того, ей-богу, стоит. Я давно не получала такого всеобъемлющего удовольствия. Совершенно иной пространство - по другому осмысляемое и наполненное. Вечерами на всех улицах пачками жгут благовония - втыкая их в развилки деревьев, щели на тротуаре, в стены и специальные горшочки, в каждом доме алтарь - у порога или за порогом (тогда еще один вдоме), там Будды, фрукты, электрические красные лампочки... Все деревья в городе Сайгоне (в Сайгоне- тот еще мегаполис, смог, духота) -живые. И даже более того... настолько непривычно - как будто ходишь не просто по улицам, а по освященному пространству - да так оно, в принципе, и есть, насколько я поняла. Про храмы я пока промолчу:)
И лица, конечно, очень разные и красивые - но совершенно не такие, к которым глаза привыкли.
Плюс к тому такие путешествия встряхивают все существо, все лишнее сбрасывается, начинают болеть старые душевные раны – как на перемену погоды болят у меня треснутая косточка фаланги пальца, многократно подвернутая лодыжка и челюсть, из которой с частью кости выпилили зуб мудрости. Они ноют, я поливаю их пивом и слезами и ощущаю, как сходит старая душевная кожа.
Но, вобщем, сейчас все более или менее утрясается- на этом месте мы, вроде бы,м есяц планируем пробыть, так что постоянное место прибывание стабилизирует:)
Потом напишу про Сайгон и Хойан-Мишон, где мы уже успели побывать.