Мои духи играют со мной в странные игры. Я все больше внимания уделяю индивидуальным особенностям "посадки" ароматов. Ну интересно мне подбирать ингредиенты так, чтоб на этом конкретном существе вышло искомое чудо. Ведь такие разные все!
И я погружаюсь в "волны счастья" по макушку, когда для очередного моего аромата находится "родная" душа-кожа.
Создавая аромат, в формировании формулы я всегда отталкиваюсь от некоего идеального запаха-картины, который посетил меня и жаждет воплотиться. Вот формула на бумаге, и вот, соединенные по ее закону, ароматические вещества в пробирке. Тут-то и начинается тяжкий процесс воплощения, доводки, шлифовки с многочисленными примерками на себя же - не на бумагу же из мерить. И часто это процесс осуществляется вслепую, ведь я представляю собой некий идеальный вакуум, на деле им не являясь.
Натуральные ароматы без кожи чаще всего подобны одежде без фигуры. Они, конечно, звучат и просто так, облаком и порывом ветра. Но, коснувшись кожи, согревшись на ней, привыкнув и обжившись, они обретают голос, и их душа получает возможность рассказать нам свои истории. И, конечно же, у каждого идеального аромата есть своя идеальная история.
Бывает, что, аромат, возлежа на коже, ленится и не желает полностью раскрываться, бормочет едва внятно, и мне ужасно обидно - я то знаю, о чем он мог поведать, но для прочих это остается тайной.
В удачном сочетании аромат находит своего... своего друга, да, свою любовь. И, соединившись с кожей, он оживает, играет, и поет. И все, о чем я хотела этим ароматом поведать, и о чем хотел спеть и сказать он сам - все это мягкой вуалью окутывает найденного друга и волнами расходится в воздухе, одна песня, другая, а вот эпилог, а вот еще одна... Я ловлю этот момент носом, и потом вижу - любовь моих духов замолкает, закрывает глаза и утыкается носом в сгиб локтя или запястье... Вот они нашли друг друга, да.
А странность этих игр, в которые духи играют со мной, в том, что все меньше ароматов у меня получаются, которым я- хозяйка и друг. Я открываю их, создаю формулу, затем и сами духи, довожу формулу до условно-конечного вида, меряю... и они шепчут мне - "не ты". Это, знаете, немного обидно. Но тем большее счастье я испытываю, ощущая, как они оживают и поют на моих друзьях, на учениках, на случайно зашедших "по другому поводу". Как же мне хочется найти им друзей и возлюбленных! Поэтому я приношу в гости с собой маленькие пробирочки и прошу - "померяй, я хочу послушать, как они на тебе". Потому что мне хочется слышать, о чем поют те, кому я дала первую жизнь, в пробирке, рождаясь для второй настоящей жизни - на коже тех, кого они любят.
"Зеленый полдень" на мне - маслянисто-солоноватые проблески цветов, тубероза в стоге сена. А на той, для кого он был создан - свежее дуновение флердоранжа, гамак в теплой тени, чашка молочного улуна и неспешное покачивание в струях ветра, белые кисти тысячелистника на темно-зеленых стеблях, и где-то неподалеку жасмин едва расцвел... Теперь я услышала, о чем этот "зеленый полдень", я счастлива.