Oct. 12th, 2015

Originally published at Натуральная парфюмерия. You can comment here or there.

Продолжаю рассказывать об участниках первого фестиваль  INDIE-парфюмерии  на русском языке! Раньше рассказала про Матвея Юдова  и Александра Перевертайло Марию Страздас и Анну Герасимову, Валентину Грибанову и — Анастасию Денисенкову,  Анну Втюрину,  Юлию Агапкину. Сегодня — Татьяна Горбанева!

Татьяна Горбанева (Злата): Никогда не думала, что стану парфюмером! Но однажды я вдруг открыла для себя мир прекрасных запахов природы в виде эфирных масел. Это была вспышка, озарение! Во мне вдруг проснулась одержимость. Ни дня не проходило без смешивания всего со всем! Это был постоянный эксперимент. Я заказывала много всего из разных стран. Мне хотелось ознакомиться как можно с большим числом природных запахов! И вот, с опытом, пришло осознание. Теперь я «чувствую», что добавить в композицию, чтобы она стала звучать более объемно и шлейфово. Стремлюсь обходиться минимумом компонентов. Эталоном для меня является великий парфюмер Эдмон Рудницка, который мог сотворить гениальный аромат всего из 5 нот!

Конечно, я не великий парфюмер, и, скорее всего, им не стану! Но я счастлива от того, что могу менять духи по своему настроению. А когда мои творения нравятся окружающим — это для меня еще большее счастье!

zlata

«Лепестки дождя»… Так я назвала свою композицию для первого фестиваля INDIE-парфюмерии по теме «Роза/вода». Почему? Я слушаю аромат, и вот….
Вначале рождается яркая — яркая роза. Но вот застучали капли дождя и постепенно, понемногу прибывает вода… Ее становится все больше и больше… Лепестки роз тонут, их уносят струи дождя, и остается только вода… Много воды… И совсем скоро ручьями упавший дождь разбегается в разные стороны по земле, приобретая легкий привкус корней… В какой-то момент вода испаряется легкой дымкой, однако со мной всегда остается легкое свежее воспоминание о прекрасных «лепестках дождя»…
Состав: роза дамасская, роза крымская, мимоза, ирис паллида, фиалка, кориандр, копайский бальзам, стиракс.

Originally published at Натуральная парфюмерия. You can comment here or there.

Моя книга появилась в магазинах: Московский дом книгиOZON.ru, Буквоед, Лабиринт! И еще в нескольких) Рада!

(на всякий случай — продаю не я, распространяю не я, цену устанавливаю тоже не я)

sane_witch написал очень хорошо про "кредит достоинства и качества". Я читала, думала, кивала, и пыталась разобраться с этой на самом деле зыбкой штукой - как оно у меня?
В самом деле, я совсем не чужда выковыриванию изюма из булочек, люблю развлекаться и критиковать, "копировать и воровать". Но порой проявления потребительской позиции по отношению к авторам вызывает у меня желание дистанцироваться от проявляющего. Где же эта грань у меня?
И вспомнила, как у меня в памяти застрял рассказ БГ - "Когда-то в Нью-Йорке мне довелось познакомится с изумительной и очень популярной тогда певицей по имени Сюзанн Вега. Никогда в жизни я не видел таких фантастических голубых, даже синих глаз; как будто они чего-то ждут от тебя. Сложно было не влюбиться на месте. По счастью, я этого не сделал. *** Какое счастье любить просто голос - и даже не голос, а то невероятное, что человеческий голос вызывает в слышащей душе." Вот эта вот дистанция - "любить просто голос" - она, мне кажется, прекрасна. Можно даже с некоторой натяжкой назвать ее здорово-потребительской. Она  включает и любовь и поиски изюма, и здоровое "а вот это не то, это мимо". И у меня огромное количество таких любовей, которые не распространяются на автора целиком. Например, когда меня спрашивают,  "кто твой любимый поэт" я начинаю мяться и увиливать в духе - "Я люблю три стихотворения у Китса, вот эти четыре у Суинберна, а вот эти два Йейтса послужили мне точкой опоры, чтобы перевернуть мир". Но разница, думаю, ясна.
Но бывает, что мы любим не просто голос и то, что он вызывает в слышашей душе. Случается, что произведения автора складываются в некую сумму, которая кормила нашу душу и, как это обычно бывает, стала ей. И глаза, которыми мы смотрим на мир, в какой-то степени - уже не только наши глаза. И наше мастерство - корни его уходят к ним. И это на самом деле огромный дар небес - повстречать в жизни тех, что позволили нам вырсати и стал частью нас самих. И для меня краеугольное - это отношение к благодати, конечно.
Так что проявлять потребительство по отношению к вот этим авторам - это все равно что так же относиться к самим себе. Когда допустимо только "на отличненько", а если нет - то сразу  "фи, уберите это, это не торт". Что очевидно - тут дело не в крутости автора, а в том, насколько он близко к тому, кто высказывается. Подобное отношение к себе видится мне... ну в общем я предпочитаю смотреть на него с безопасного расстояния.
Понятно, что у всего есть границы - у любого кредита есть размер. Но пока он не вычерпан - да, мы вместе, кланяемся, аплодируем,  улыбаемся и машем.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 6 78
9 101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios