Feb. 1st, 2016

Originally published at Натуральная парфюмерия. You can comment here or there.

С открытия рубрики «Все о чем не побоялись спросить парфюмера» я получила уже несколько однотипных вопросов, на которые хочу ответить скопом. Это недоумение «почему при повторении рецепта получается другое?»
Без обид, я сейчас напишу в порядке убывания вероятности все причины, которыми это может объясняться.

Итак: «я повторяю смесь по рецепту, но она получается другой, в чем дело, почему так?»
1) Потому что это не рецепт вообще. Ну или не формула. Назвать можно как угодно, «формула» — жаргон, есть еще прелестное слово «пропись», напр. Пропись буферного раствора – означает сколько чего нужно положить. (интересно, в скольких парфюмерных школах теперь появится «учу рассчитывать пропись?» В любом случае, пропись не рассчитывают, как и формулу, ее составляют, а она уже позволяет пересчитать наши пропорции для любых заданных условий.) По сути все это: рецепт, формула, пропись, означает одно: точное соотношение компонентов. Не количество, потому что для разного объема итоговой смеси нам нужно будет разное количество, а именно соотношение. Вот этого А – половина, Б-четверть и четверть С. Так что, скорее всего вы неправильно понимаете суть «рецепта» или ошиблись в его составлении. Возможно, исходно у вас были некоторые компоненты разведены, а этого вы не учли.


2) Возможно, не выходит потому, что ваша единица измерения – капли. Капли – самый неточный их всех кажущихся точными методов измерения. Чтобы была хоть приблизительная воспроизводимость, вы должны пользоваться а) одинаковыми пипетками (и НИКОГДА не капать из капельницы флакона!) б) вязкость растворов должна быть всю дорогу более или менее одинаковая. Поэтому, например, у меня набор для мастерских – экстракты, разведенные до 5 и 10% в одном и том же носителе – фракционированном кокосовом масле и пипетки. В противном случае ваши капли при воспроизведении скорее всего не дадут повторить картинку. Если вы хотите составить не учебную, а нормально воспроизводимую формулу -пропись — работайте с точными измерениями: дозируйте ингредиенты по весу или по объему микропипеткой, это дешевле и проще. В сообществе вопрос про «где купить микропипетку» обсуждался неоднократно, кому нужно.

(инстаграмм-картинка с мастерских. Примерно так и можно легко и точно переводить свою пропись на любую требуемую финальную концентрацию и объем.)

3) Возможно вы напутали с пересчетом:  не учли исходную концентрацию ароматического экстракта и концентрацию такого же, с которым работаете сегодня. Или вкралась ошибка в пересчет для другого объема. На моем сайте есть удобная программка, которая позволяет проверить себя – в ней должны быть заполнены все клеточки. В принципе, знание школьного учебника математика из раздела «пропорции»  и «проценты» позволит вам не ошибиться. Да, уделять этому внимание обязательно, если вы хотите составлять прописи, которые будут воспроизводиться раз за разом, железно, вне зависимости ни от чего. Это возможно – и только это и есть пропись. Не смотря на то что я пишу про школьный учебник – многие про это забывают, без использования навык теряется,  и у меня посвящена составлению прописей целая часть третьей парфюмерной мастерской.

4) Возможно, вы перепутали экстракты. Все живые люди, и каждый может однажды перепутать кедр и бергамот, если скапываете смесь «вслепую», не нюхая каждый пузырек а только сверяясь с формулой. Я тоже иногда путала, потом завела специальный алгоритм перемещения пузырьков по столу)

5) Экстракты перепутаны в магазине (от этого избавляет точное знание как они пахнут и контрольный «занюх» перед тем как брать из нового пузырька – понюхав, в не ошибетесь) или экстракт сильно изменился. Бывает, что вы получаете из того же магазина экстракт с несколько другим ольфакторным профилем. Например, более железистую фиалку или менее интенсивную туберозу. Тут нужно корректировать формулу, бывает, что натуральная парфюмерия – это купаж со всеми его особенностями.

6) Возможно, вы забыли как пахла первая смесь. Всякое бывает. Или начинаем с начала)

Резюмируя: если пропись не позволяет добиться повторения — где-то вкралась ошибка, это не нормально и так быть не должно. Ищите ошибку среди причин выше. Еще у меня в книге есть раздел «решения возможных проблем». Програмка работает, регистрация  на мастерские, кто желает учиться — открыта и на этой неделе будет следующий открытый пост с возможностью задать вопросы и получить бесплатную консультацию, следите за обновлениями!

Лиссабон – город света и азулежа.
В книге «Ночной поезд на Лиссабон» мне очень понятен момент, когда говорится, что герой бы уехал к себе домой тут же, но день выдался очень солнечным. И не уехал, конечно, как тут уехать!
И правда, даже зимой тут просто царство света. Не так, как в тропиках, где света, конечно, больше, но он меняет качество и становится уже чем-то другим. Португальский свет – наш, знакомый, но доведенный до совершенства.
Подтон Португалии – желтый. До Лиссабона я не любила желтый, но здесь… Это не цвет сена и желтых осенних листьев, нет, это смягченные водой блики, кремовый оттенок известняка мостовых, желтые блики на плитках, это жидкое солнце, развоплощенное золото.
Свет обрушивается с неба как что-то прекрасное, но невесомое. И он теплый! Серый цвет в Португалии – цвет радостный, это настоящий антипод северного серого, цвета пепла, «времени и бревен». Широкая Тежу, полированный известняк плиток, азулеж на стенах и щедрое португальское солнце рождают лавины света, который можно пить.



Вообще удивительно, насколько различается колористика в разных странах.
Соседняя с Португалией Испания вся в подтоне жженой умбры, землистой, густой. Цвета там будто спеклись на солнце. А на Кипре, например, цвета чистейшие, нигде я не видела в марте такого синего неба- синий прямо как из банки с краской. Бугенвилия – вырви глаз! В Питере как только начинается свет – могучий ультрафиолет съедает половину яркости, зато когда свет заканчивается – начинается вечерняя трансляция подсветки прямиком из преисподней – зрелищно, мощно, завораживающе и очень страшно.
Но вернусь в Португалию: эти невероятные сочетания цветов на азулеже! Мой любимый – сине-желто-зеленый орнамент, он, понятно, пошел от испанского, арабско-мусульманского, который можно в Альгамбре, например, видеть во множестве, но в итоге трансформировался в другое: воздушное, одновременно яркое и теплое. Позволю себе закончить дурацкими телефонными картинками из музея Азулежа.

Праздники отгремели, с меня схлынула очередная волна вопросов про "что приготовить к столу" и я сформулировала очередную мысль.
Надеюсь, острота проблемы притупилась и я смогу избежать холивара.
Отчего так велика любовь к салатам?

Причина «я так привык мне без них не празднично» я понимаю, традиция – дело такое.
Но наболевший у меня вопрос - что отвечать на запросы «Какой салат сделать с крабами» у меня разрешился. Я честно пыталась придумать – что бы я могла сделать, поскольку родственники спрашивали и вдруг поняла: что там, хватит отбрыкиваться, надо говорить правду.
Правда такова: НИКАКОЙ.
Если бы у меня был хороший свежий краб, я бы купила хорошего белого вина (спецы рекомендуют шардоне из жарких стран, а я бы и вино верде взяла, чего там) и съела бы их вместе. Все.
Потому что по-моему нечасто попадающийся вам экзотический, редкий ингредиент с нежным вкусом заслуживает солирующей партии. Хорошего, подходящего вина, пива или лимонада или водки. И минимального сопровождения. Тосты, соус, в который можно это окунать по желанию. Зачем что-то еще? У вас краб, вы король! Если краб один а человек много - ешьте краба ночью, тайно, не надо портить его, пытаясь поделить как хлеба и рыбу. (кстати, нет,  и Иисус не стал делать салат! Понимал.)
Плохого краба покупать бессмысленно. Крабовое мясо... К хорошему крабовому мясу – вино, тост, можно холодный соус (майонез, дада) или заправку из цитрусового сока. Или подать его азиатским манером, с соусом соевым, имбирем и всем прочим.
Зачем прятать деликатес в салат – вот какая мысль не дает мне покоя. Понятный мне вариант только один – крабы у нас на завтрак, обед и ужин месяц подряд, хочется разнообразия – тут ясно. Если раз в два года – то нафиг их делать незаметными? Можно шикануть – сварить биск из креветочных панцирей и капли крабовых мясов и панцирей. Или если крабовое мясо так себе – сделать азианский суп с кукурузой и крахмалом и яйцом, необычно и аутентично, будете отвечать гостям на вопросы зачем подали к столу вот это вот, нет нет, конечно оно не похоже на сопли, но что это, черт возьми, Ватсон?

Вообще же тема с салатами – штука непростая. Тут как везде – есть тыщу лет известные беспроигрышные сочетания – ну вроде там помидор-базилик-моцарелла или помидор-сладкий лук … ну вы поняли. Более того, тут как в парфюмерии – чем ближе ингредиенты тем спокойнее они смешиваются без усилий. Практически любая зелень, зелень и овощи, зелень овощи и даже фрукты смешиваются хорошо, если корректировать заправку. Хлебные крошки или кускус тоже не делают погоды. Но когда начинается добавление совсем других ингредиентов – мяса, яиц, рыбы – тут начинается рулетка. Может быть хорошо а может нет. Достаточно ли сладкие помидоры там, какое именно мясо… Вот кальмары и креветки с грейпфрутом, луком и перцем отлично, а с мандарином будет уже не очень. И так далее. Поэтому салаты с морепродуктами, мясом и проч. – лотерея. Если это способ съесть остаток утиной грудки невнятного размера – почему бы не попытать удачи. Когда у меня на завтрак нет хлеба, яиц и творога, я запариваю горсть кускуса и собираю что-то, что потом важно называю «на завтрак у нас сегодня теплый салат». Но краб? Много знаете традиционных салатов с крабами? То-то. Хотите изобрести – можно поехать на крабовый трейлер, там самое место для таких изысканий.

Опять же, русское «салат» часто предполагает, что он такой не один, и на столе еще «сыр и нарезочка» и тут опять я лью слезы по крабам – мало того что засунули в салат, так еще они на десятых ролях. Зачем???? Все равно, что купить бутылку дорогого вина и сварить из нее глинтвейн, смешав с «арбатским», потому что одной бутылки было мало.
Хотя опять же, я не про привычки. Если вам без такого глинтвейна новый год не новый год – еще и не так вывернешься!) Но если хочется вроде как расширить кулинарные горизонты – может расширять их в сторону подчеркивания достоинств продукта?
Крабам – вино!
Строганине – водку!
Устрицам – белое с пузыриками или портер.
И больше ничего, не надо добавлять к ним огурчик, вареное яичко, картошку. Хочется есть – подать хороший свежий хлеб, а картошку отдельно. Или разделите трапезу на закуску и основное блюдо.

Мне кажется усложнять себе жизнь там, где ее можно облегчить - …. Усложнять себе жизнь с бОльшем масштабе, вот )))
пс: я понимаю что могут рассказать, что, мол, это идеологическое направление пошло от бедности и плохого выбора продуктов и проч. Да, это правда. Но даже и при скудном выборе продуктов можно придерживаться других подходов. А натолкнул меня на все это не вопрос про «как облагородить вареное яйцо когда нет денег», про это я отлично знаю,  а вопрос про «из чего сделать салат из крабов». Разница есть. Кардинальная.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 6 78
9 101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios